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Viticoltura biologica
BP

“Coltivare in biologico costa fatica e più ore di lavoro manuale ma si può fare e dal 1998 il frutto del nostro impegno sono uve belle e sane. Un vigneto biologico è brulicante di vita, con radici forti che vanno in profondità per esprimere un vero legame con il territorio. Il biologico è il mezzo, il fine è la qualità.”
Silvano Brescianini, direttore e socio fondatore.

La viticoltura biologica è l’approdo naturale di un percorso volto alla ricerca della rappresentazione massima di un territorio. Il rispetto della natura è la condizione necessaria per ottenere da essa frutti ricchi di vita e di grandi potenzialità espressive. L’equilibrio tra uomo e natura è presupposto di un vino con un forte legame alla propria terra, unico ed irriproducibile altrove.

Cosa significa Viticoltura Biologica?
“Viticoltura Biologica” significa che in campagna, per la difesa e per il nutrimento delle piante, si usano solo sostanze che si trovano in natura o che l’uomo può ottenere con processi semplici.  Le uve biologiche godono dunque di un ciclo vitale che non dipende dalla chimica.
Preveniamo: incoraggiando la biodiversità, la vite cresce in un suolo ricco di vita sviluppando una maggiore resistenza alle malattie. L’erba, lasciata crescere tra i filari, ospita molte specie di insetti che si controllano a vicenda lasciando meno spazio al prevalere dei parassiti. Inoltre osserviamo costantemente i bollettini meteo per poter anticipare le necessità del vigneto.
Nutriamo: Grazie a batteri benefici la pianta può nutrirsi al meglio ed in modo naturale delle sostanze minerali presenti nel suolo.
Difendiamo: I trattamenti contro i parassiti sono effettuati solo con zolfo e rame nelle loro composizioni più semplici, mentre contro insetti nocivi si utilizzano esclusivamente derivati naturali da piante o batteri.
Tutto questo implica più impegno, sia intellettuale che operativo, e richiede di adattarsi ai ritmi della natura.  L’agricoltura biologica dà origine a uve di alta qualità, piene di sapore e di carattere, che costituiscono la materia prima di cui è fatto un grande vino.

Il progetto Ita.Ca

Le pratiche agronomiche insieme ad una struttura ad alta efficienza energetica ed alla sensibilità delle persone che ogni giorno dedicano il loro lavoro  alla cantina pioniera del biologico in Franciacorta contribuiscono a ridurre le emissioni di gas serra. Il Progetto Ita.ca, a cui la Barone Pizzini ha aderito tra le prime cantina in Italia, consente di monitorare e quantificare le emissioni di anidride carbonica e quindi conoscere l’incidenza ambientale del processo produttivo.

Naturalità e purezza certificate

La Viticoltura Biologica è certificata in Italia da enti accreditati dal Ministero delle Politiche Agricole. Il marchio “Agricoltura Biologica” è riconosciuto ai nostri vini da CCPB.
Per i metodi applicati in cantina, nel marzo 2012 è entrato in vigore il Regolamente UE n. 203/2012 che ha introdotto ufficialmente la categoria del Vino Biologico. Oltre alle certifcazioni, vogliamo condividere liberamente con voi i risultati delle analisi sui nostri vini, che provano l’assenza di pesticidi, funghicidi e insetticidi.

Consulta le analisi dei nostri vini

Analisi 1
Analisi 2
Analisi 3
Analisi 4
Analisi 5

Crescita di un nuovo Franciacorta
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